Блюда в Пост

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Блюда в Пост

Сообщение автор Marina в Пн 6 Дек 2010 - 7:02

Тем, кто соблюдает пост, совсем не обязательно истязать себя голодом. Множество рецептов постных блюд, пришедших к нам со времен наших прародителей, помогут постящимся приготовить вкусную и здоровую пищу.

У нас было много рецептов овощной икры, которая очень просто готовится, и сегодня мы предлагаем еще один рецепт кабачковой икры. Ее можно приготовить даже зимой, если есть в запасе зрелые кабачки.

Овощная икра хороша в пост и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к картофелю, макаронам или кашам, и как намазка для бутербродов.

Кабачковая икра (старинный рецепт)

Потребуется 1 кг очищенных кабачков, 2/3 стакана тертой моркови, ½ стакана мелко нарезанного репчатого лука, 2 ст. ложки томатной пасты.

Лук поджарить на растительном масле так, чтобы он был мягким и прозрачным. Добавить кабачки, нарезанные кубиками и морковь. Тушить 1,5 часа.

В конце приготовления добавить томатную пасту и посолить по вкусу.

Остывшую икру можно измельчить в блендере.

Овощное рагу настолько универсальное блюдо, что годится на все случаи жизни. Оно хорошо утоляет голод, его можно есть утром, днем и вечером. Тем, кто боится набрать лишние килограммы, это блюдо настоящая палочка-выручалочка. Можно построить свой дневной рацион, приготовив кастрюльку с рагу и распределив его на порции.

И, конечно же, в пост рагу - самый приемлемый вариант питания. А поскольку это блюдо еще и красиво, его можно смело приготовить и для гостей, соблюдающих пост.

Сегодня у нас два варианта рагу, которое лучше всего готовить в глубокой сковороде, казанке или гусятнице.

Овощное рагу «Родной край»

Овощи тушить на слабом огне под крышкой без воды и соли. Во время приготовления овощи сами выделяют сок, а если и потребуется вода, то совсем немного.

Фасоль замочить и отварить заранее.

В емкость налить немного растительного масла (можно готовить блюдо и без масла) и положить первый слой – порезанный репчатый лук. Немного спассеровать. Затем добавить морковь, натертую на крупной терке и продолжать пассеровать, пока лук и морковь не станут мягкими.

Следующий слой – тыква, нарезанная небольшими кусочками. Продолжить пассеровать, затем положить картофель, а поверх картофеля положить нарезанную капусту.

Измельчить грибной кубик и посыпать овощи. Накрыть крышкой и тушить до готовности 20-25 минут.

В готовое рагу добавить фасоль и перемешать.

Рагу «Гречневая симфония»

Для этого рагу пригодятся все овощи, которые есть под рукой. В зависимости от времени года можно использовать свежие, замороженные и консервированные овощи.

На растительном масле обжарить репчатую луковицу, добавить тонко нарезанную или натертую морковь. Потушить вместе с луком.

Далее закладывать по очереди различные овощи (баклажаны, грибы, фасоль стручковую или консервированную, болгарский перец, мелко нарезанный зеленый лук). Каждый вид овощей после закладки немного тушить под крышкой.

Затем добавить к овощам очищенные от кожицы и нарезанные помидоры (свежие или консервированные), помидоры можно заменить томатной пастой.

Теперь остается добавить хорошо промытую гречневую крупу. По вкусу добавить зелень и мелко порезанный чеснок, все хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить любимые пряности.

Переложить содержимое в горшочек, залить овощным бульоном или кипяченой водой (лучше всего соблюдать пропорцию воды к крупе – 2:1, чтобы гречка получилась рассыпчатой). Горшочек поставить в духовку и готовить 45 минут при температуре 180-200 градусов.

В качестве жидкого (первого) блюда можно готовить постные супы, щи и борщи. У нас несколько рецептов.

Легкий овощной суп

Потребуется 2 л воды, 1 стебель лука-порея, 200 г цветной капусты, 1 морковь, 2 картофелины, 1 помидор, по 2 веточки зелени петрушки, укропа и сельдерея, соль по вкусу.

Воду довести до кипения, положить в нее картофель и морковь, нарезанные кубиками, варить под крышкой на среднем огне.

Цветную капусту промыть, очистить, разобрать на соцветия, добавить к овощам в кастрюле.

Лук-порей очистить, нарезать кольцами и также добавить к овощам.

Помидор ошпарить, снять кожицу, разрезать на 8 долек, добавить в суп и варить еще 5-7 минут.

При подаче украсить суп мелко нарезанной зеленью.

Суп картофельный с рыбой по-домашнему

Из расчета на 2-3 порции потребуется 250 г трески или морского окуня (филе с кожей и реберными костями), 165 г картофеля, 50 г моркови, 15 г петрушки, 50 г репчатого лука, 25 г зеленого лука, соль по вкусу.

Морковь, нашинкованную соломкой, отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем добавить нашинкованный лук, картофель, довести до кипения. После этого заложить рыбу и варить суп до готовности.

Рыбу можно отварить с овощами и специями отдельно, а полученный бульон долить в суп.

При подаче в тарелку кладут порцию рыбы и посыпают зеленым луком.

Суп крестьянский постный

Из расчета на 2-3 порции потребуется 150 г свежей белокочанной капусты, 260-300 г картофеля, 25 г моркови, 40 г репы, 15 г петрушки, 50 г репчатого лука, 70 г свежих помидоров или 20 г томатного пюре, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.

Морковь и репу нашинковать соломкой, репчатый лук мелко нарезать и все вместе спассеровать на растительном масле.

Если суп готовится с томатным пюре, его добавляют к пассерованным овощам, и доводят до готовности.

Свежую белокочанную капусту, нарезанную на кусочки квадратной формы, заложить в кипящий бульон, довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованные овощи.

За 5-10 минут до окончания варки добавит нарезанные дольками помидоры, посолить, поперчить по вкусу.

При подаче заправить суп мелко рубленой зеленью петрушки.

Похлебка картофельная

Из расчета на 1 порцию потребуется 150 г картофеля, 20 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель, за 5–7 минут до его готовности опустить пряности.

Готовую похлебку заправить чесноком и зеленью.

Картофельное пюре с грибами

Такое пюре можно приготовить на завтрак, обед или ужин.

Потребуется 8 клубней картофеля, 3 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 300 г свежих грибов (кроме лесных грибов можно брать вешенки или шампиньоны), 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Картофель отварить в подсоленной воде, протереть в горячем виде, добавить немного отвара.

Грибы нарезать соломкой, потушить в собственном соку 10-15 минут, добавить растительное масло, нарезанный репчатый лук, поперчить и тушить вместе с луком еще 5-7 минут.

В блюдо выложить горячее картофельное пюре, рядом грибы, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Гороховые котлеты

Потребуется ½ стакана геркулеса, 700 г консервированного зеленого горошка, 1 головка чеснока, 1-2 репчатые луковицы, растительное масло.

Горошек пропустить через мясорубку вместе с геркулесом, чесноком и луком. Добавить в массу немного манной крупы, чтобы котлеты не разваливались, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.

Подать с квашеной капустой или другими маринованными овощами.

Помидоры с чесноком

Отличная добавка к отварному картофелю, макаронам или рассыпчатой рисовой или гречневой каше.

Потребуется 4 помидора и по вкусу – соль, черный молотый перец, растительное масло, репчатый или зеленый лук, зелень петрушки, панировочные сухари.

Помидоры разрезать пополам, уложить на сковороде, сбрызнуть маслом и готовить 5 минут.

Перед подачей к столу посолить, поперчить по вкусу, посыпать сухарями, смешать с мелко рубленым чесноком, луком и зеленью.

О том, что салаты и винегреты являются самым приемлемым видом питания в пост, мы говорили не раз. Сегодня у нас еще два рецепта.

Салат из кальмара и редьки

На 150-200 г кальмара потребуется 1-2 столовые редьки, 1-2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, немного уксуса, зелень, соль по вкусу.

Зеленую редьку очистить, вымыть и натереть на терке или мелко нашинковать. Добавить растительное масло (желательно оливковое), соль и уксус.

Вареные кальмары мелко нарезать и перемешать с редькой.

Грибной винегрет

Потребуется 140 г маринованных или соленых грибов, 1 репчатая луковица или 50 г зеленого лука, 1 морковь, 1 свекла среднего размера, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец. Кроме того, 3 ст. ложки растительного масла, 1-1,5 ст. ложки столового уксуса, зелень укропа и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Грибы и репчатый лук нарезать лапшой.

Отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезать небольшими кубиками. Все соединить и приправить заливкой из растительного масла, уксуса, сахара, соли, черного молотого перца и очень мелко нарезанной зелени петрушки и укропа.
avatar
Marina
TOP poster (писатель)

Количество сообщений : 610
Возраст : 40
Географическое положение : Весь Кипр

http://www.rusnorthcyprus.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения