Рецепты согревающих напитков

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Рецепты согревающих напитков

Сообщение автор Marina в Вт 30 Ноя 2010 - 19:04

В холодное время года так приятно посидеть с чашечкой чего-нибудь вкусного, теплого, согревающего и тонизирующего. Человечество придумало множество вариантов того, как быстро отогреться. В частности, существует множество напитков, которые и обогреют, и порадуют. При этом они могут быть как алкогольные, так и безалкогольные.
Глинтвейны

Когда слышишь «Глинтвейн» сразу представляется домик в заснеженных горах и потрескивающий камин. Этот напиток родом из Европы. Первое упоминание о нем в рукописях относится к 1420 году. Такой напиток благотворно сказывается на организме, улучшает кровообращение, а входящие в его состав специи помогают укрепить иммунитет. Сейчас его пьют преимущественно в холодное время года и он стал неотъемлемой частью рождественских и новогодних праздников как в Европе, так и в России.

Хороший глинтвейн должен готовиться из вина высшего качества. В настоящее время существует несколько рецептов этого напитка.



Рецепт №1

Ингредиенты:

6 шт. гвоздики или 6 горошин ямайского перца;
1 ст.л. черного перца горошком;
2 звездочки аниса;
3 палочки корицы;
Небольшой кусочек свежего имбиря;
3 длинные полоски кожицы лимона;
3 длинные полоски кожи апельсина;
2 бутылки сухого красного вина;
¾ чашки меда

В кастрюльку положите все сухие ингредиенты, налейте вино и выложите мед. Нагревайте на медленном огне. Важно, чтобы вино не закипело. Оно должно нагреться до температуры 80 – 85 градусов.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

750 мл красного сухого вина;
½ стакана бренди;
2/3 стакана сахара;
6 шт. гвоздики;
2 палочки корицы;
Кожица половины апельсина.

Налейте вино в кастрюльку и поставьте на очень медленный огонь. Положите в него кожицу апельсина. И после этого добавьте все остальные ингредиенты и продолжайте нагревать, периодически помешивая. Не давайте вину закипать. Как только пойдет пар, уберите вино с огня. Разлейте по чашкам, аккуратно удалите плавающие ингредиенты. И подавайте на стол.



Рецепт № 3

Традиционно глинтвейн готовился из красного вина. Однако, прогресс не стоит на месте, и вот недавно натолкнулась на рецепт этого напитка, но уже из белого вина. Ведь есть люди, которые плохо переносят красное вино, а так хочется погреться этим чудо-напитком.

Ингредиенты:

750 мл белого вина (лучше взять немецкое Riesling);
¼ стакана сахара;
¼ стакана воды
2 щепотки свежего розмарина;
4 ст.л. меда
Кожицу с одного лимона.

Смешайте сахар, воду, мед и розмарин в ковшике или кастрюле с толстым дном. Нагревайте полученную смесь минут 10 на медленном огне. Периодически помешивая. Затем добавьте вино и лимонную кожицу. Нагревайте еще 15 минут. Но не позволяйте вину кипеть. Процедите и подавайте.

Рецепт № 4

Ингредиенты:

750 мл красного сухого вина;
1 палочка корицы;
2 звездочки аниса;
3 кусочка имбиря;
Кожица с 2 апельсинов;
Кожица с 2 лимонов;
Сок из 2 лаймов;
1 чашка сахара,
1 чашка клюквы;
4 чашка яблочного сидра.

В большой кастрюле смешайте все ингредиенты. Поставьте на медленный огонь примерно на 1 час, следя за тем, чтобы смесь не кипела, и регулярно пробуя на сладость. Потом снять, процедить и сервировать.

Что касается безалкогольной версии глинтвейна, то здесь все просто. Берем классический рецепт и заменяем вино на виноградный сок. Можно поэкспериментировать со специями и соками.

Грог

Если хотите удивить своих друзей и попробовать что-нибудь новенькое, тогда приготовьте грог. Этот напиток изобрели моряки, и он изначально представлял собой смесь воды (или слабоалкогольного пива) и рома. Сейчас существует несколько вариантов этого напитка с добавлением различных пряностей. Горячий грог также превосходно согревает и тонизирует.



Рецепт

Ингредиенты:

60 мл темного рома;
15 мл сока лайма;
1 ч.л. коричневого сахара;
120 мл горячей воды;
1 палочка корицы;
Кожица с 1 лимона.

Рецепт прост. Варить ничего не придется. Просто смешать все ингредиенты, украсить корицей и лимонной цедрой и сразу подавать. Напиток, конечно на любителя, но один раз попробовать стоит.

Но не только алкогольные напитки могут согреть вас. Такие варианты больше подходят, когда собирается компания. А согреться можно правильным чаем или горячим шоколадом. Embarassed
avatar
Marina
TOP poster (писатель)

Количество сообщений : 607
Возраст : 40
Географическое положение : Весь Кипр

http://www.rusnorthcyprus.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рецепты согревающих напитков

Сообщение автор Marina в Пн 24 Янв 2011 - 6:02

Готовим пунш

Попробуем в этот раз сделать пунш...

Нет ничего удивительного в том, что на сегодняшний день пунш считается чуть ли не самым главным участником праздничных зимних застолий и вечеринок. По крайней мере, в Европе и Америке. Во-первых, его просто готовить. Нам не понадобятся ни миксер, ни шейкер, ни даже большое количество ингредиентов. Во-вторых, напиток принято делать в промышленных масштабах (по нескольку литров за раз) и подавать в огромных емкостях, откуда все желающие смогут подливать его в свои стаканы при помощи половника.

В-третьих, пунш пьют теплым, а значит, наши гости не только по достоинству оценят вкус коктейля, но и согреются после ночных новогодних гуляний. В общем, более чем достаточно доводов в пользу того, чтобы украсить праздничный стол именно пуншем. Только не путайте этот напиток с сангрией, которая богата плодами и ягодами. Ее тоже подают в кувшинах, наливают половниками, но делается она из вина и пьется холодной. Что касается пунша, то в своем составе он имеет всего лишь пять ингредиентов: чай, ром, сахар, сок цитрусовых и специи.

Заварим чай

Решив приготовить классический пунш, вам следует начать с заварки. О чае в пакетиках можно забыть раз и навсегда. Вы, конечно, сэкономите немного времени, но при этом в значительной степени ухудшите вкус напитка. Поэтому купите хороший черный листовой чай. Причем необязательно выбирать классический вариант: если любите с бергамотом или с «дымком» (слегка подкопченный), смело заваривайте их. Главное, делайте это с умом.

Для начала обдайте чайничек кипятком, чтобы стенки сосуда нагрелись и не возникло резкого перепада температуры, который не лучшим образом отражается на вкусе напитка. Затем засыпьте заварку (20 г, или 2 ст. ложки, на литр пунша) и залейте небольшим количеством (200 мл) горячей, но не кипяченой воды (+80º С). Через минуту слейте чай и повторите все заново, но только в этот раз дайте напитку настояться 5-10 минут. После этого отправьте получившуюся заварку в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить пунш. Добавьте теплой воды (у вас должен получиться литр напитка) и поставьте на медленный огонь.

Купим мед

Как только наш пунш окажется на плите, добавим в него немного меда – 4 ст. ложки. Он обеспечит коктейль необходимой сладостью и привнесет фруктовые или цветочные нотки в его вкус. Конечно, вы можете ограничиться сахаром, но тогда пунш получится менее интересным. Кстати, если хочется, чтобы ваш напиток был максимально приближен к классическому варианту, лучше сластить его коричневым тростниковым рафинадом. Во-первых, вкус у него более приятный. Во-вторых, именно такой сахар добавляли в пунш в XVII веке его создатели.

Не переборщите со специями

Сразу после того, как ты подсластите пунш, наступит время для специй. Если хочется следовать оригинальному рецепту, ограничьтесь корицей и гвоздикой. Имейте в виду, размолотые в порошок пряности в данном случае не подходят: они будут плавать на поверхности напитка и все время попадать в рот вам и гостям. Ну и, конечно, постарайтесь не переусердствовать с количеством специй: запомните, они должны звучать в пунше тонкими, элегантными нотами, а не доминировать во вкусе.

Корицы потребуется не более трех палочек, а гвоздики – 5-7 бутонов. Впрочем, вы можете не ограничивать полет своей фантазии: в пунш не возбраняется добавить немного ванили (на кончике чайной ложечки) и пару горошин душистого перца. Последний, несмотря на свое название, не имеет никакого отношения к жгучей черной приправе: это плод дерева семейства миртовых, который предназначен для придания пикантности, а вовсе не остроты.

Выжмем сок из лайма

За приятную кислинку в пунше отвечает сок цитрусовых – лаймов или лимонов. Поэтому, закупая продукты для новогоднего стола, не забудьте положить в свою тележку несколько килограммов этих плодов. Ни в коем случае не заготавливайте сок из лаймов или лимонов загодя, иначе вы лишитесь самого главного – аромата эфирных масел, которые испаряются очень быстро.

Чтобы сохранить их, выжимайте плоды непосредственно в процессе приготовления пунша. Только давите цитрусы не сразу в кастрюлю, а в какую-нибудь емкость, например в обычный стакан, чтобы у вас была возможность очистить сок от кусочков мякоти, прежде чем влить его в коктейль. На литр пунша придется извести два лимона или четыре лайма (50 мл сока).

Если вы большой поклонник фруктов и одних цитрусовых вам недостаточно, вы вольны отступить от классического рецепта и добавить в коктейль немного других плодов. Главное, чтобы все они были твердыми. Идеальный вариант – яблоки и груши. Что касается мягких фруктов или ягод – клубники, ежевики и т. д., – то они пуншу не друзья: попав в горячую воду, они превратятся в кашу. Исключение составляет лишь вишня.

Найдем особый ром

Завершающий этап приготовления пунша – добавление в него рома. Имейте в виду, твой коктейль получится по-настоящему выдающимся, если купить этот крепкий алкоголь не в супермаркете, а в винном бутике. Дело в том, что на прилавках обычных магазинов продается наиболее распространенный промышленный ром. Что касается пунша, то его лучше готовить на основе сельскохозяйственного напитка. У него более мощный, грубоватый и немного сладковатый вкус.

Узнать этот ром вы сможете по надписи agricole на этикетке. Если по каким-то причинам вы не успеете купить эту разновидность напитка, берите простой и дешевый светлый ром (blanko). Самому лучшему алкоголю, который, прежде чем попасть в бутылку, томился в дубовых бочках годами, не место в коктейлях. Его изысканный вкус заслуживает, чтобы им наслаждались в чистом виде. Кстати, при желании вы можете заменить ром другим крепким напитком – виски, коньяком и т. д. Это, конечно, будет не классический, но вполне себе симпатичный пунш.

Что касается идеального количества крепкого алкоголя в этом коктейле, то оно должно составлять треть от всего объема: то есть на литр пунша потребуется 300 г рома. Добавьте его в кастрюлю и выключите огонь через три минуты. Ни в коем случае не доводите напиток до кипения, иначе изменится его химический состав, а вместе с ним и вкус. После этого перелей коктейль в красивую емкость и поставьте ее на стол. Ваш идеальный пунш готов.
avatar
Marina
TOP poster (писатель)

Количество сообщений : 607
Возраст : 40
Географическое положение : Весь Кипр

http://www.rusnorthcyprus.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рецепты согревающих напитков

Сообщение автор interested в Чт 27 Янв 2011 - 10:57

подскажите, пожалуйста, рецепт хорошего напитка сбитень. я заболела sick а он, говорят, быстро на ноги ставит
avatar
interested
Участник

Количество сообщений : 87
Географическое положение : Гирне

http://www.cyprusartlab.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рецепты согревающих напитков

Сообщение автор tatatata в Чт 27 Янв 2011 - 11:34

Ингредиенты для приготовления сбитня:
150 г мёда
1,5 – 2 л воды
100 г сахара
2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя
2 бутона гвоздики
5 – 6 зёрен чёрного перца
0,25 ч. ложки порошка имбиря
1 ч. ложка корицы
2 ч. ложки мяты
Как приготовить сбитень:
Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения). В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

Дополнительная информация
Основные ингредиенты:мед, сахар, зверобой, гвоздика, имбирь, черный перец, мята, корица
Национальная кухня:Русская


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Выздоравливай!
avatar
tatatata
VIP member

Количество сообщений : 1606
Возраст : 43
Географическое положение : Edremıt

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рецепты согревающих напитков

Сообщение автор interested в Чт 27 Янв 2011 - 13:33

спасибо russian1
avatar
interested
Участник

Количество сообщений : 87
Географическое положение : Гирне

http://www.cyprusartlab.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рецепты согревающих напитков

Сообщение автор kruppp в Чт 27 Янв 2011 - 14:50

interested пишет:спасибо russian1
сбитень разве ставит на ноги,мне кажется он только сбивает с пути,лучше уж Спотыкач сварить! Laughing
avatar
kruppp
VIP member

Количество сообщений : 2183
Возраст : 49
Географическое положение : CHELSEYKOY

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рецепты согревающих напитков

Сообщение автор i1 в Вс 30 Ноя 2014 - 13:49

Лимончелло.
"Этот ароматный и вкусный ликер можно приготовить дома самим из водки, лимонной цедры и сахарного сиропа. Ликер будет готов через 4 недели. Крепость готового ликера получается около 20%."
Ингредиенты
7 лимонов
0,75 л водки
 250 г сахара
 0,2 л воды

Способ приготовления
   1.Снимите с лимонов цедру (лучше всего ножом для чистки картофеля) и положите ее в большую стеклянную бутылку или кувшин. Старайтесь не захватывать белую часть - она добавит ликеру горечи. Вам нужна только желтая цедра. Добавьте водку. Неплотно накройте и дайте настояться в течение одной недели при комнатной температуре.
  2.По прошествии недели, смешайте сахар и воду в кастрюле средних размеров. Доведите до кипения. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ. Варите в течение 15 минут. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
   3.В сироп добавьте смесь из водки. Процедите в стеклянные бутылки и закупорите каждую бутылку пробкой. Дайте ликеру настояться в течение 3 недель при комнатной температуре.
   4.Уберите ликер в бутылках в морозильник. Когда он станет ледяным, подавайте на стол в охлажденных стаканах для водки или стопках.

Куда девать лимоны?
    Из лимонов можно выжать сок, который можно использовать в свежем виде (рецепты лимонада, десертов на сайте) или заморозить сок в кубиках для льда. Когда замерзнут, сложить в пакет и хранить в морозилке. Замороженный лимонный сок отлично сохраняет все витамины и его удобно всегда иметь под рукой.
    Лично я лимонный сок добавляю собственно в ликёр - и не так крепко получается и нравиться вкус лимона.В данном случае из всех ингридиентов получается 1,3 литра продукта.
avatar
i1
Старейшина

Количество сообщений : 483
Возраст : 49
Географическое положение : Масква

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рецепты согревающих напитков

Сообщение автор kruppp в Вс 30 Ноя 2014 - 17:51

i1 пишет:Лимончелло.
"Этот ароматный и вкусный ликер можно приготовить дома самим из водки, лимонной цедры и сахарного сиропа. Ликер будет готов через 4 недели. Крепость готового ликера получается около 20%."
Ингредиенты
7 лимонов
0,75 л водки
 250 г сахара
 0,2 л воды

Способ приготовления
   1.Снимите с лимонов цедру (лучше всего ножом для чистки картофеля) и положите ее в большую стеклянную бутылку или кувшин. Старайтесь не захватывать белую часть - она добавит ликеру горечи. Вам нужна только желтая цедра. Добавьте водку. Неплотно накройте и дайте настояться в течение одной недели при комнатной температуре.
  2.По прошествии недели, смешайте сахар и воду в кастрюле средних размеров. Доведите до кипения. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ. Варите в течение 15 минут. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
   3.В сироп добавьте смесь из водки. Процедите в стеклянные бутылки и закупорите каждую бутылку пробкой. Дайте ликеру настояться в течение 3 недель при комнатной температуре.
   4.Уберите ликер в бутылках в морозильник. Когда он станет ледяным, подавайте на стол в охлажденных стаканах для водки или стопках.

Куда девать лимоны?
    Из лимонов можно выжать сок, который можно использовать в свежем виде (рецепты лимонада, десертов на сайте) или заморозить сок в кубиках для льда. Когда замерзнут, сложить в пакет и хранить в морозилке. Замороженный лимонный сок отлично сохраняет все витамины и его удобно всегда иметь под рукой.
    Лично я лимонный сок добавляю собственно в ликёр - и не так крепко получается и нравиться вкус лимона.В данном случае из всех ингридиентов получается 1,3 литра продукта.
Спасибо,а если неплотно закрыть за неделю разве не выдохнется? А в морозилке то наверное разорвёт бутылку?))
avatar
kruppp
VIP member

Количество сообщений : 2183
Возраст : 49
Географическое положение : CHELSEYKOY

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рецепты согревающих напитков

Сообщение автор i1 в Вс 30 Ноя 2014 - 21:25

kruppp пишет:
Спасибо,а если неплотно закрыть за неделю разве не выдохнется? А в морозилке то наверное разорвёт бутылку?))
Я в плотно закрытой настаивал - все пучком.И даже не выдерживал неделю,сразу сироп вливал.
В принципе отступить немного от рецепта,не криминал - просто немного другой рецепт.Как худ.фильм по мотивам!
И в морозилку не клал - просто в холодильнике нормально охлаждается.
Опять-же,когда жарко - например бутылку тёплого чего-либо,хоть воды, вполне можно быстренько в морозилке охладить,важно вовремя вынуть пока не замёрзла. )
avatar
i1
Старейшина

Количество сообщений : 483
Возраст : 49
Географическое положение : Масква

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рецепты согревающих напитков

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения