Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Страница 3 из 4 Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Лимоны - жёлтые и зелёные

Сообщение автор Sally в Сб 27 Окт 2012 - 7:07

Раз заявлено в теме "зелень, овощи-фрукты", не хочется заводить новую ветку, ведь речь все-таки о местной манере готовки.

Лимоны в островной кухне используются на каждом шагу, но сегодня я хотела бы поговорить о разных сортах, потому что в России для нас существовали "просто лимоны".

Весной везде были жёлтые, созревшие лимоны. Толстокожие и тонкокожие, послаще и покислее, разные, так что я проверяла на практике, что куда лучше годится.
Сок толстокожих оказался великолепен для заготовок сиропа под летний лимонад. Кстати, я цедру все-таки использовала немножко, тонко срезанную цветную часть кидала в бутылки с сиропом, чтоб настаивалась. Еще из толстокожих вышел отличный конфи.
Тонкокожие темно-желтые мне пару раз попались, они более ароматные, цедра очень хороша для лимончелло, ну а сок - в сироп, в лимонад "прямщас", к мясу-рыбе, как всегда.

А сейчас на рынке зелёные лимоны, с зелёной кожурой. В лимончелло такие вряд ли пойдут. Лаймы, насколько мне приходилось с ними сталкиваться, меньше размером и круглые. Так что такое зелёные лимоны, и чем они хороши?

Вопросы:

- Расскажите, если знаете, о сортах кипрских лимонов. Зелёные - это другой сорт, или недозрелые всё те же?

- Есть ли какие-то способы приготовления, блюда, для которых лучше подходят именно зелёные лимоны?

- Ваши любимые блюда с лимоном. Кстати, какой сорт лимонов вы для этого предпочитаете покупать?
avatar
Sally
TOP poster (писатель)

Количество сообщений : 600
Географическое положение : Moscow / Kibris

http://rusnorthcyprus.2x2forum.com/gallery/-Sally/-Sally-cat_u27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор Belinda в Вс 28 Окт 2012 - 15:28

Зеленые лимоны на Кипре- это недозрелые желтые.
Они замечательны вместо лаймов для джина с тоником:)и для рыбных блюд, где в рецепте используется лайм.
Я обожаю кипрские лимоны - ничего не может быть на свете лучше свежего, только что сорванного с дерева лимона. Единственная проблема на СК - нет больших овощехранилищ, и свежие овощи и фрукты негде хранить.Поэтому ближе к лету очень часто в супермаркетах продаются
импортированные лимоны (обычно Италия и Испания). Для увеличения срока хранения на них наносят воскоподобное покрытие, что делает их цедру непригодной для испольхования в пищу, только сок.
Т.е. в джин их уже не бросишь и Лимончелло из них не сделаешь.
Лимончелло, кстати, очень даже отличное получается из кипрских лимонов; на мой вкус для этого лучше всего подходят лимоны, когда они желтые с зеленоватым оттенком, явно не подходят перезрелые лимоны.
Мои любимые блюда из лимонов - итальянский лимонный маскарпоне торт,
лимонный и апельсиновый мармелад (т.е. джем из апельсинов, лимонов или грейпфрутов -на тост по утрам и с кофе ),
А вообще я использую лимон везде: для маринада (особенно цыпленка и ягнятины, запеченной в духовке), для домашних винегретов вместе с оливковым маслом и винным соусом, для маринада оливок, для рыбы и морепродуктов и пр.

Так что наслаждайтесь местными свежими лимонами - я вам завидую! Smile





avatar
Belinda
VIP member

Количество сообщений : 945

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор mcrs в Вс 28 Окт 2012 - 16:10

Вкусно описано и со знанием дела!
Спасибо за советы и рекомендации!
avatar
mcrs
VIP member

Количество сообщений : 3850
Возраст : 49
Географическое положение : Girne

https://www.facebook.com/vlad.mcrs

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор kruppp в Вс 28 Окт 2012 - 17:12

воск с плода можно удалить если окунуть в кипяток на пару секунд.
avatar
kruppp
VIP member

Количество сообщений : 2185
Возраст : 49
Географическое положение : CHELSEYKOY

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор Belinda в Вс 28 Окт 2012 - 17:36

kruppp пишет:воск с плода можно удалить если окунуть в кипяток на пару секунд.
Вместе с этим удаляются витамины и лимон приобретает вареный привкус - ne dobro! :)
На Юге можно купить безвосковые импортированные лимоны (unwaxed), но они стоят вдвое дороже. (Тоже идея для бизнеса? ;-) )
Так что цените свои кипрские лимоны - натур продукт.
Для меня они самые лучшие в мире! (Похожие есть только в Африке: некислые и такие же сочные).


P.S. Кстати, отличненько для маринада сельди, kruppp! :):)















avatar
Belinda
VIP member

Количество сообщений : 945

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор Sally в Вс 28 Окт 2012 - 18:20

Belinda, спасибо, попробую поэкспериментировать с зелеными-недозрелыми. В Карми очень забавный лимонад подают, кажется, из как раз зеленых лимонов. Проверю на практике.
avatar
Sally
TOP poster (писатель)

Количество сообщений : 600
Географическое положение : Moscow / Kibris

http://rusnorthcyprus.2x2forum.com/gallery/-Sally/-Sally-cat_u27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор Donna Lucia в Вс 17 Фев 2013 - 16:15

Sally, а как Вы артишоки готовите? У меня что-то не вышло. Отрезала , отварила в подсоленной воде, сбрызнула лимоном. Вкус не поняла. Маринованные ела, они вкусные. Что я не так делаю? ( И с чем их есть лучше?
avatar
Donna Lucia
Ветеран общения

Количество сообщений : 369
Географическое положение : Москва-Кипр

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор Sally в Вс 17 Фев 2013 - 16:54

Donna Lucia, да по-всякому.

Можно сначала почистить (в сети есть подробное описание), оставить только "корзиночки" на короткой ножке, и их варить с лимоном.

Полезный выход материала - небольшой. :) А почищенные сваренные донца артишоков уже используют, обжаривая на оливковом масле с чесноком и предварительно сваренной картошкой, или в салаты, рецептов много.

Но я в конце концов стала их готовить, как показала соседка-турчанка. Берем эти кувалды целиком, стебель отрезаем, палки-стебли нарезаем, чтоб влезли в кастрюлю. У шишки обдираем пару рядов чешуек, самых жестких, и те, что на стебле бывают, тоже не нужны.

И вот весь этот ужас кладем в большую кастрюлю, туда же порезанный на четвертинки лимон или два, заливаем водой и варим на среднем огне, пока чешуйки не станут отделяться очень легко. Не солим!

Удобно также срезать стебли до донца и поставить головки артишоков в кастрюлю плотно одну к другой, верхушки могут и торчать из воды, не страшно, крышкой накрываем, и всё.
На всякий случай: даже при варке с лимоном артишоки дико чернят кастрюлю. У меня просто выделена здоровенная дешевая алюминиевая кастрюля "из сельпо", для варки артишоков и овощей в мундире. И я ее даже не пытаюсь оттереть добела.

Готовые артишоки выкладываются на блюдо, рядом ставится соус, чесночный хорош, или любой другой. Томатный, правда, не катит.

Семья садится вокруг, и ест артишоки, макая в соус. :)
Чешуйки отламываем, выедаем мякоть с толстой стороны. По мере приближения к сердцевине относительный объем съедобной части увеличивается. Когда останется последний слой тоненьких лепестков, берем чайную ложку, вырезаем ею сердцевину с тычинками (их не едят!), подскабливаем, если надо, и с удовольствием доедаем донце :)

Стебли местные жители тоже едят, их сердцевину, а толстую жесткую часть обдирают. В вареном виде это легко сделать руками. Впрочем, вы не обязаны во всём следовать традиции. :)

Это, конечно, не блюдо из ресторана с Лазурного берега, но по 1-2 головке на брата - ужин.
Похоже на то, как в России едят креветки. :)
avatar
Sally
TOP poster (писатель)

Количество сообщений : 600
Географическое положение : Moscow / Kibris

http://rusnorthcyprus.2x2forum.com/gallery/-Sally/-Sally-cat_u27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор Donna Lucia в Вс 17 Фев 2013 - 17:44

Ух ты, как смачно и интересно! Спасибо! Нашла кучу ошибок в своем рецепте, хотя из инета смотрела!))
А долго варить? И чесночный соус какой?
Стебли ели сырыми, как на рынке показали.
Таких свеженьких артишоков не видела нигде! Буду осваивать рецепты!
avatar
Donna Lucia
Ветеран общения

Количество сообщений : 369
Географическое положение : Москва-Кипр

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор Sally в Вс 17 Фев 2013 - 17:58

Sally пишет:
весь этот ужас кладем в большую кастрюлю, туда же порезанный на четвертинки лимон или два, заливаем водой и варим на среднем огне, пока чешуйки не станут отделяться очень легко. Не солим!

Я время не засекаю, зависит от того, какие артишоки. Молодые варятся меньше, те, что постарше - дольше. От получаса где-то.

Соус - по вашему усмотрению. Хоть тартар, хоть майонез. :) Чесночных соусов тоже на свете превеликое множество. Дзадзики, на мой вкус, с артишоками не очень, огурцы мешают. Лучше какой-нибудь из сливочных.
avatar
Sally
TOP poster (писатель)

Количество сообщений : 600
Географическое положение : Moscow / Kibris

http://rusnorthcyprus.2x2forum.com/gallery/-Sally/-Sally-cat_u27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор akassia в Чт 5 Июн 2014 - 8:06

Добрый день, уважаемые!)))) Подскажите плиз, встречался ли вам тут Ревень? Читаю в инете, вроде как должен быть, а в магазинах и на рынке пока не встречу никак. Спасиб!))
avatar
akassia
Постоянный участник

Количество сообщений : 127
Возраст : 37
Географическое положение : Лапта, Гирне

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор Кирилл в Чт 5 Июн 2014 - 12:58

Я тоже не видел.Сейчас на рынке в Магосе поспрашиваю.
avatar
Кирилл
VIP member

Количество сообщений : 2366
Возраст : 45
Географическое положение : Санкт-Петербург-Yeni Bogazici(Aysergi)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор akassia в Чт 5 Июн 2014 - 16:29

Кирилл пишет:Я тоже не видел.Сейчас на рынке в Магосе поспрашиваю.
ну как? В округе около Гирне никто не видел, говорят что только в Турции есть))
avatar
akassia
Постоянный участник

Количество сообщений : 127
Возраст : 37
Географическое положение : Лапта, Гирне

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор Кирилл в Пт 6 Июн 2014 - 7:15

Вчера на рынке не нашли.
avatar
Кирилл
VIP member

Количество сообщений : 2366
Возраст : 45
Географическое положение : Санкт-Петербург-Yeni Bogazici(Aysergi)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор akassia в Пт 6 Июн 2014 - 10:41

Кирилл пишет:Вчера на рынке не нашли.
Спасибо))) Буду надеяться что просто не сезон пока)
avatar
akassia
Постоянный участник

Количество сообщений : 127
Возраст : 37
Географическое положение : Лапта, Гирне

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор tatatata в Пт 6 Июн 2014 - 12:24

Ни разу не видела за три года(((((
avatar
tatatata
VIP member

Количество сообщений : 1599
Возраст : 43
Географическое положение : Edremıt

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор akassia в Пт 6 Июн 2014 - 15:50

tatatata пишет:Ни разу не видела за три года(((((

Аййй, расстроили меня(((
avatar
akassia
Постоянный участник

Количество сообщений : 127
Возраст : 37
Географическое положение : Лапта, Гирне

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор Кирилл в Пт 6 Июн 2014 - 19:23

akassia пишет:
tatatata пишет:Ни разу не видела за три года(((((

Аййй, расстроили меня(((
Вах,не надо на острове расстраиваться. Smile 
Найдите заменитель.
Спаржа здесь классная.
avatar
Кирилл
VIP member

Количество сообщений : 2366
Возраст : 45
Географическое положение : Санкт-Петербург-Yeni Bogazici(Aysergi)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор Anita7 в Пт 5 Июн 2015 - 5:03

Доброе утро форумчане! Подскажите , плиз, кто знает, продается ли здесь ЩАВЕЛЬ, и как он здесь называется.
По словарю, щавель- kuzukulagi (уши барана). Спросила у продавца овощного кузукулагы, в ответ - тишина. Правда продавец был узбек из туркмении.
avatar
Anita7
Магистр

Количество сообщений : 239
Возраст : 41
Географическое положение : Гирне

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор mcrs в Пт 5 Июн 2015 - 13:58

я вместо щавеля использую семиотуз/портулак.
Портула́к огоро́дный (лат. Portúlaca olerácea) по-турецки Semizotu / Семиз-оту, что означает – жирная трава
avatar
mcrs
VIP member

Количество сообщений : 3850
Возраст : 49
Географическое положение : Girne

https://www.facebook.com/vlad.mcrs

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор Anita7 в Сб 6 Июн 2015 - 4:56

mcrs пишет:я вместо щавеля использую семиотуз/портулак.
Портула́к огоро́дный (лат. Portúlaca olerácea) по-турецки Semizotu / Семиз-оту, что означает – жирная трава


Портулак не приходилось пробовать, куплю семиз оту. Спасибки. Smile
avatar
Anita7
Магистр

Количество сообщений : 239
Возраст : 41
Географическое положение : Гирне

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор EkVl в Ср 15 Фев 2017 - 5:11



Вчерашняя добыча.
Вот эта самая рока, большой пучок. Её можно и притушивать ведь, можно разогреть немного растительного масла с чесноком и стручковым перцем, добавить порванные листья роки (я так вообще подобную траву не режу, баловство это и трата времени), буквально одну минуту их оставить подружиться, сыпануть туда горсть креветок, еще одна минута, плюс кусочек сливочного масла вмешать чисто для того чтоб соус однородный получился, ещё минутка и всё, сразу на тарелку. А если еще притрусить сверху хорошим твердым сыром типа пармезаном или грано падано, да свежемолотым черным перцем, и рядышком подрумяненный хлеб - вахвах, получается почти ресторанное блюдо за пять минут.

Кинзы к сожалению не нашлось, зато добыла мяты, прекрасный пучок, свежая и душистая аж жуть! Будет у меня сегодня еще к ягненку мятный соус. А жалкие кусочки говядины так съем, рецепт называется "пшш-пшш", с каждой стороны по одной минуте и пожирать с соусом bbq и тупой картошкой.
А брокколи! Брокколи по 2 лиры кг! Если бы я смогла дотащить, то скупила бы всю и ела целыми днями, запеченную с сыром. Маммочкимои, свежая брокколи по 30 рублей кило, я глазам своим не поверила..
avatar
EkVl
Участник

Количество сообщений : 82
Географическое положение : Санкт-Петербург - Алсанджак

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор EkVl в Ср 15 Фев 2017 - 5:15

А, а посередине собственно то, что я схватила от жадности, но что это за неведома фигня - так и не поняла. Корнеплод какой-то, похож на батат или корень чего-то.. Может кто опознает что за зверь?
avatar
EkVl
Участник

Количество сообщений : 82
Географическое положение : Санкт-Петербург - Алсанджак

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор i1 в Ср 15 Фев 2017 - 6:20

Что за корнеплод не знаю.
Из неизвестного ранее советую попробовать,если еще не пробовали конечно, сироп из плодов рожкового дерева

И еще напиток из черной моркови, та что с перцем для зимы самое то!

А также на предмет свежей зелени и тп советую посетить рынок в Искеле, туда пару раз в неделю должен ходить автобус от Цезаря.Ну и рыбный магазин тоже советую,если ехать от Цезаря в Лемар он находится в районе третьего кругового движения, кажется.Лучше у местного населения уточнить.


Последний раз редактировалось: i1 (Ср 15 Фев 2017 - 6:56), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
i1
Старейшина

Количество сообщений : 483
Возраст : 49
Географическое положение : Масква

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор Кирилл в Ср 15 Фев 2017 - 6:51

EkVl пишет:А, а посередине собственно то, что я схватила от жадности, но что это за неведома фигня - так и не поняла. Корнеплод какой-то, похож на батат или корень чего-то.. Может кто опознает что за зверь?
Это кипрский колокаси (корень таро).
Как и чего с ним делать можно в интернете посмотреть. Smile
avatar
Кирилл
VIP member

Количество сообщений : 2366
Возраст : 45
Географическое положение : Санкт-Петербург-Yeni Bogazici(Aysergi)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Местная зелень, овощи-фрукты. Вопрос знатокам!

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 3 из 4 Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения