Образование на Северном Кипре: мифы и реальность

Перейти вниз

Образование на Северном Кипре: мифы и реальность

Сообщение автор Costello в Вс 25 Ноя 2018 - 2:35

Регулярно натыкаюсь в последнее время на различные сайты, рекламирующие высшее образование на СК для наших соотечественников. Прям всё пестрит словами "кембриджское", "оксфордское", "английское", "американское" и подобными заманухами для ло..непосвящённых. А недавно увидел видео, в котором человек заливает про Girne American University, что он якобы выдаёт какие-то "престижные американские дипломы" с намёком что это филиал некого американского университета.

Исследовав даже поверхностно тему можно сразу обнаружить, что это полнейшая туфта.
Никакого Girne American University в США не существует. На сайте "американского кампуса GAU" заявлено, что образование в США якобы осуществляет Dulles University, Virginia. Так вот, такого университета тоже не существует, это инсинуация. Это по всей видимости некая бутафорская организация, созданная с целью пофотографироваться с бейджиками на фоне красивых табличек в красивых местах и с важным видом для придания значимости.

Я нисколечко не унижаю вузы, которые расплодились по Северному Кипру как грибы, что уже в каждой второй деревне есть по "престижному международному университету". На данный момент их аж 24.
Не вдаваясь в подробности о качестве обучения, нужно понимать, что дипломы, которые они выдают действительны только в ТРСК и Турции, несмотря на то лукавство, которое написано на их сайтах. В этом ничего плохого нет, если ты хочешь работать на СК или в Турции, очень удобно тут учиться, почему бы и нет. Также есть специальности, по которым неважно где ты учился (туризм, программирование, спорт и т.п.), тут главное умение и талант, а диплом никто спрашивать не будет. Ну или ты из такой страны, где хоть какое-то образование "зарубежом" является уже престижным и уважаемым. Не зря на СК так много студентов из стран третьего мира Африки и др.

Что касается признания дипломов, то в странах Европы существует система NARIC и законодательная база на основе которой она создана. В большинстве стран мира признание действительности дипломов осуществляется по схожим принципам. Один из них - вуз или его филиал должен быть официально аккредитован/лицензирован той страной, в которой он фактически находится и осуществляет свою деятельность.
Несмотря на аккредитацию северокипрских университетов турецкой системой образования (YOK), этот принцип всё равно по понятным причинам не выполняется (аккредиатцию нужно получать в РК).
Я уже не говорю про Апостиль, который никто не поставит ни на Северном Кипре ни в Турции ни на какой северокипрский документ. В Лефкоше ставят для красоты в посольстве Турции консульский штамп о легализации на оборот диплома.

Да, есть много случаев, что некоторые дипломы легализует NARIC Великобритании как турецкие для использования в Великобритании. Это по сути единственная страна Европы где это может прокатить на данный момент.

Что удалось обнаружить по другим университетам из 24, а также школам. Не считая филиалов турецких вузов ситуация схожая.

Единственное что можно положительно выделить это:
1. Наличие Eastern Mediterranean University в Times Higher Education World University Rankings с рейтингом 601–800th на 2019 год.
Это авторитетный рейтинг для университетов и работодателей, в принципе само наличие здесь университета это уже своего рода признание.
2. Выдача дипломов International Baccalaureate (IB) киренийской школой The English School of Kyrenia   Наличие данной школы в базе IB в стране "Cyprus" наряду с некоторыми южно-кипрскими школами.
Тут без комментариев, это своего рода международное ЕГЭ. С данным дипломом можно поступать в вузы большинства стран мира, несмотря на то, что школа находится в ТРСК. По сути понятно чего туда так стремятся.
avatar
Costello
Новичок

Количество сообщений : 1
Географическое положение : Girne

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Образование на Северном Кипре: мифы и реальность

Сообщение автор ecn в Пн 26 Ноя 2018 - 6:14

Все верно. Высшее образование на СК - это курорт, куда определяют своего ребёнка состоятельные родители. Массово популярно среди африканцев и русскоязычных. ГАУ учит одновременно на балерину и на летчика. Если есть деньги, то договоритесь и на космонавта. Однако, для упорных возможность перебраться в Британию, конечно же, есть.
PS платное среднее образование еще циничнее. Для местных - это ярмарка тщеславия. Главная цель - откорм ребёнка.
avatar
ecn
Король форума

Количество сообщений : 512
Географическое положение : Москва - Каравас

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения