Заготовка зеленых оливок

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Заготовка зеленых оливок

Сообщение автор mcrs в Ср 22 Окт 2014 - 14:21

1 способ : заготовка впрок зеленых оливок (чизме зейтин)

Чизик- переводится как "полоска", в том смысле, что все ягоды оливок нужно надрезать с четырех сторон.

Раньше это была долгая и нудная процедура, ну а сейчас придумали  очень простое и эффективное приспособление, позволяющее быстро управиться с большим количеством ягод.

Ягоды оливок желательно перебрать , чтобы не было поврежденных, обобрать хвостики и помыть.

Приготовить раствор :

-  на 1 литр сырой воды берем пол чайной ложки лимонной кислоты и полторы ложки нейодированной соли.

- оливки поместить в этот раствор .(Желательно на посуду приклеить этикетку с надписью даты, когда вы начали процесс замачивания оливок, тогда вам не придется пробовать их на вкус каждые два-три дня,а можно начать проверку на горечь после 20-го дня)

Раз в неделю раствор слить, оливки промыть и опять залить заново приготовленным раствором.

Этот процесс помогает избавиться от горечи . В зависимости от сорта эта процедура длится около месяца.

Если хотите ускорить процесс- меняйте воду каждые два-три дня...

-после того, как оливки сбросили горечь, а убедиться в этом можно попробовав ягоду на вкус,

перебираем ягоды оливки по величине ,раскладываем по банкам и заливаем холодным раствором :

- на 1 литр кипяченой воды - 2 чайные ложки лимонной кислоты и 3 столовые ложки не йодированной соли. Это  должна быть крупная морская или каменная соль.

- сверху выкладываем пару ломтиков лимона . плотно закрываем банки и храним их в прохладном темном  месте.( Банки лучше использовать  небольшие - 750 гр или литровые, в зависимости от того, как скоро ваша семья будет уничтожать их содержимое :)

Уже на второй день оливки готовы к употреблению.

Выкладываем оливки в  вазочку, добавляем к ним ломтик лимона, поливаем сверху (или не поливаем-кто как любит) оливковым маслом и подаем к столу.


Второй способ:
Оливки, заготовленные  таким способом, не продаются ни  на рынке, ни в  магазине.

Способ называется "кырма", что в переводе с турецкого означает "битые оливки",и особенность этого способа заготовки заключается в  что он является самым быстрым. Оливки, приготовленные таким способом,  готовы к употреблению уже через несколько дней...

Как только начинается сезон сбора зеленых оливок, начинается и сезон приготовления "кырма"...

Итак, приступим...

Оливки для этого рецепта подойдут любых сортов и  величины.

Также как и в предыдущем рецепте, оливки нужно перебрать и освободить от хвостиков.Затем молотком или плоским камнем легонько разбиваем каждую ягоду, но так, чтобы не повредить косточку...

Залить битые оливки водой и  выдерживать их так до той поры, пока цвет ягод не станет желтоватым.

При этом не забываем воду менять каждый день.

Обычно этот процесс занимает от 4 до 6 дней в зависимости от величины ягод...

Уже на 6-й день оливки можно подавать на стол, обильно полив маслом и лимоном и присыпав сыром.

Однако нсть еще одна особенность ... Оливки, приготовленные таким способом, быстро  портятся.

Поэтому непременно сразу же  нужно  разложить из по банкам  и  залить рассолом.

Приготовление рассола :

- на 1 литр воды - 4 ст л  каменной соли

Банки  плотно закрыть крышками, чтобы не попадал воздух и хранить в темном прохладном месте

3-й способ, это способ, которым пользуются в Турции тогда, когда нужно заготовить впрок  зеленые оливки в большом количестве и на долгий срок, ну а для этого нужно, чтобы оливки сохраняли все свои полезные и вкусовые качества...

Это удается за счет того, что на сей раз оливки не подвергаются механическому воздействию, как в первых двух способах, а также за счет того, что вода на этот раз почти не сливается...

Итак, для заготовки впрок зеленых оливок 3-м способом нам понадобится ...

3 кг зеленых оливок (среднего размера, олинаковые по величине,без повреждений)

100 гр крупной соли

1 ст ложка лимонной кислоты (в кристаллах)

5-6 шт лаврового листа

2 шт лимона

Данные ингридиенты понадобятся вам на последнем этапе, а количество кг оливок дано для сравнения.

Оливки промыть, засыпать в посуду и залить сырой водой.

На посуду наклеить этикетку с надписью начала процесса.

Воду сливать раз в неделю на протяжении двух месяцев.

После чего воду сливаем раз в месяц.

Когда оливки примут желтовато-оливковый цвет, а на это уйдет еще примерно 2-3 месяца, можно в последний раз слить воду, промыть оливки,снова залить их водой и плотно закупорив,хранить в темном прохладном месте.

И вот теперь, взяв из посуды с оливками 3 кг ягод готовим для них рассол.

Одновременно нарезаем в банку с оливками ломтики лимона, добавляем лавровый лист и заливаем оливки рассолом.

Через 10-15 дней оливки готовы.

Для подачи на стол поливаем их оливковым маслом и лимонным соком.
avatar
mcrs
VIP member

Количество сообщений : 3876
Возраст : 49
Географическое положение : Girne

https://www.facebook.com/vlad.mcrs

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка зеленых оливок

Сообщение автор akvam в Ср 22 Окт 2014 - 14:56

спасибо.
Думаю нужно все 3 темы слить в одну с Рецептами.
avatar
akvam
VIP member

Количество сообщений : 764
Возраст : 53

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения